Physalis Frucht (Tong Teng Farang) | โทงเทงฝรั่ง

Physalis
Physalis Frucht (Tong Teng Farang) | โทงเทงฝรั่ง

Physalis Frucht

▷ Die Physalis Frucht, die in Deutschland auch Kapstachelbeere oder Andenbeere genannt wird, ist eine krautige Pflanze, die bis zu 2 Meter hoch werden kann. Sie ist in Thailand verwildert anzutreffen. Die Pflanzen bevorzugen warme und sonnige Standorte.

Physalis Pflanze

Die Blätter und Stängel der Pflanze sind leicht behaart. Sie werden in Thailand einjährig wie Thai Tomaten kultiviert.
Die verwandte PhysalisFranchetii wird Lampionblume genannt und als Zierpflanze verwendet. Die lampionförmige Fruchthülle ist leuchtend orangerot bis rot gefärbt.

Blätter

Die Blätter haben bis zu 4 cm lange Blattstiele und werden bis zu 10 cm groß und bis zu 8 cm breit. Sie sind spitz zulaufend und eiförmig. Der Blattrand ist unregelmäßig gezahnt. Die Ober- und die Unterseite sind behaart.

Physalisblüten

Die Physalisblüten haben bis zu 2 cm lange Blütenstiele und eine gelbe Blütenkrone. Der Blütenkelch ist länglich und glockenförmig.

Andenbeere

Physalis Frucht

Die orangefarbenen bis zu 2 cm großen Früchte sind von einer lampionartigen grünen Hülle umgeben. Ist die Physalis Frucht reif, dann vertrocknen die Hüllblätter und werden gelb bis hellbraun. Grün geerntete Früchte reifen nicht nach.
Physalis Früchte sind essbar und gesund. Sie sind leicht klebrig und schmecken erfrischend süß-säuerlich. Sie schmecken ähnlich einer Stachelbeere mit leichtem Ananasgeschmack. Die in der Frucht enthaltenen kleinen Samen isst man mit.

Physalissamen

In der Frucht findet man viele kleine orangefarbene bis gelblich-weiße Samenkörner.
Will man die Pflanze anbauen, dann kann man den Physalissamen wie folgt bekommen.

Physalissamen selber machen: Einfach eine Frucht aufschneiden. Das Fruchtfleisch auf einem Küchentuch dünn ausstreichen und trocknen lassen. Nach einigen Tagen kann man die kleinen Samenkörner einsammeln. Man kann die Samen sofort aussähen oder in einem Papiertütchen bis zum nächsten Frühjahr aufbewahren.

Physalissamen

Physalissamen kaufen: Wer nicht warten möchte, der kann Physalissamen in jedem gut sortierten Gartencenter kaufen. Auch bei Amazon wird der Samen der Physalis Frucht angeboten.

Verwendung

Die reifen Früchte mit den lampionartigen Hülle werden in Thailand oft zur Verzierung von Süßspeisen und Desserts verwendet. Zusammen mit Schokolade schmecken sie göttlich.
In der Thai Küche verwendet man sie auch als Beilage zu pikanten Saucengerichten mit Huhn.

Vitamine: Sind Physalis gesund?

Die Früchte haben einen hohen Gehalt an Phosphor und Eisen und erstaunlicherweise bis zu 2 mg des zellschützenden Provitamin A.

Vitamine: Auch rund 35 mg/ 100 g Vitamin C, viel Vitamin B1, B6 und viel Beta-Carotin enthält die Frucht.

Physalis sind gesund

In Thailand isst man die Frucht oft bei Blasen- und Nierenerkrankungen, da sie eine leicht harntreibende Wirkung haben.

Getrocknete Physalis

Getrocknete Physalis haben ein intensiven fruchtiges, süß-säuerliches Aroma.
Die getrockneten Früchte werden in D-A-CH meist von Internetshops angeboten. Man sollte nur ungezuckerte und sonnen-getrocknete BIO-Qualität kaufen.
Man kann sie als Ersatz für Rosinen verwenden.

Physalis kaufen

Die Kapstachelbeeren, wie sie auch genannt werden kauft man in D-A-CH jedem gut sortierten Supermarkt oder im Asia Shop. Sie werden dort oft in kleinen Plastikkörbchen angeboten.
Beim Kauf sollte man auf trockene Hüllblätter achten. Bei zu langer Lagerung fangen diese an zu schimmeln.

Physalis kaufen

In Thailand bekommt man sie auf jedem Markt zu kaufen. Sie werden meist in offenen ansprechenden Plastikverpackungen angeboten.

Physalis kaufen
Physalis Verkauf auf dem alten Blumenmarkt Bangkok

Lagerung

Die Frucht mit der Umhüllung lagert man am besten bei Zimmertemperatur. Man kann sie bis zu 10 Tage lagern. Dafür sollte man sie aber aus der Verkaufsverpackung nehmen und frei an der Luft lagern.
Wer zu viel Physalis Früchte hat der kann sie auch einfrieren.

Wie kann man eine Physalis essen?

In Thailand öffnet man die lampionartige Umhüllung der Kapstachelbeere und dreht den Fruchtkörper heraus. Man bekommt dabei leicht klebrige Finger. Anschließend wascht man sie unter fließendem Wasser.

Kapstachelbeere

Man ist sie meistens roh im Ganzen.

Thai Rezepte

Thai Fruchtsalat
Scharfer Thai Chili Dip
Eisbecher mit Physalis Frucht als Dekoration
Obstkuchen

Physalis Pflanze selbst ziehen

Die Pflanzen lassen sich mit Physalissamen leicht selbst ziehen und ebenso einfach vermehren.

… wer die Physalis mag, dem schmeckt auch meine Lieblingsfrucht die Mangostan Frucht

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*