Mungobohnen (Thua Kiau) | ถั่วเขียว

Getrocknete Mungbohnen
Grüne Mungobohnen mit Schale aus Thailand

Grüne Mungobohnen

► Mungobohnen werden auch Mungbohnen genannt. Sie werden zwischen 50 bis 150 cm hoch und verzweigen sehr stark. Es gibt Sorten die aufrecht wachsen und Sorten die kriechend sich windend wachsen.

Blüten

Die Blütenstände haben viele Blüten und wachsen auf bis zu 10 cm langen Stielen und sind selbstbefruchtend.

Bohnen

Pro Fruchtstand entwickeln sich meist zwei bis zu 10 cm lange Hülsenfrüchte mit jeweils circa 0,5 cm im Durchmesser. Sind die Hülsenfrüchte reif, dann verfärben sie sich dunkelbraun bis schwarz. In jeder Hülsenfrucht findet man 10 bis 20 Stück grüne Mungbohnen, die im Inneren aber alle gelb sind. Bis auf die Urbohne, die ist innen weiss. Die Bohnen sind 1 bis 3 mm gross. Der Nabelfleck auf den Samen ist deutlich zu sehen.

Geschmack

Die Bohnen haben einen nussig-milden Geschmack.

Verwendung in der Thai Küche

In der Thai Küche verwendet man die getrockneten Bohnen, die frischen Mungbohnenschoten und die jungen Bohnensprossen für die Zubereitung von vielen Gerichten. In Thailand sind die Mungobohnensprossen ein beliebtes Wok Gemüse.
Die Bohnenkeimlinge verwendet man auch für viele Thai Salate und als Beilage zu verschiedenen Gerichten. Aus Mungbohnenmehl werden die asiatischen Glasnudeln hergestellt.
Mungbohnen haben weniger Eigengeschmack als normale Bohnen, sind aber leichter verdaulich.

Mungosprossen versus Sojasprossen

Wenn man in Deutschland Sojasprossen oder Sojakeime kauft, dann bekommt man meistens Mungobohnensprossen.
Sojasprossen sind optisch und geschmacklich sehr ähnlich und werden sehr oft falsch bezeichnet.

Inhaltsstoffe

Aus 100 g getrockneten Mungbohnen
Brennwert: 1436 kJ / 338 kcal
61 g Kohlenhydrate – davon 2 g Zucker
21 g Eiweiß mit hohem Lysin-Gehalt
0,4 g Fett – davon 0 g gesättigte Fettsäuren
3,4 g Ballaststoffen
0 g Salz
+ Vitamine A, B1, B2, Niacin, C, E und Folsäure
+Mineralien: Eisen , viel Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor

Sind Mungobohnen gesund?

Mungbohnen enthalten viel Eiweiß und liefern dem Körper viel Energie. Darüberhinaus enthält die Bohne viel Ballaststoffe, diese verhindern Darmträgheit und unterstützen die Verdauung. Andere propagierte gesundheitliche Vorteile sind wissenschaftlich nicht bestätigt.

Verarbeitung

Getrocknete ganze Mungobohnen muss man vor der Verwendung mindestens 5 Stunden in normalem Wasser einweichen und aufquellen lassen. Zum Garen brauchen sie dann nochmals ungefähr 30 Minuten.

Halbierte Mungobohnen geschält

Geschälte und halbierte Mungobohnen brauchen ebenfalls ungefähr 30 Minuten zum Garen. Man braucht sie aber nicht in Wasser einweichen.

Mungbohnen kaufen

Die Bohnensamen kann man in jedem Asia-Shop oder in Naturkostläden kaufen.
Es werden folgende Varianten angeboten:

  • Ganze ungeschälte grüne Mungobohnen
  • Halbierte geschälte gelbe Mungobohnen | ถั่วเขียวซีกเลาะเปลือก

Mungbohnen lagern

Getrocknete Mungobohnen kann man ungefähr 1 Jahr lagern
Mungobohnensprossen sollte man innerhalb 3 Tagen verbrauchen

Thai Mungobohnen Rezepte

Süßer Reis mit Kokosmilch | Khao Neow Moon ข้าวเหนียวมูน
Mango Dessert (Khao Neow Ma Muang) | ข้าวเหนียวมะม่วง
Mung Bean Rice Crape (Kanom Tua Pab) | ขนมถั่วแปบ
Kanom Khai Hong | ขนมไข่หงส์ – wird auch Swan Egg genannt

… Übrigens Sojabohnen sind ähnlich. Sojasprossen werden ständig mit Mungobohnensprossen verwechselt…

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