Mehl in Thailand | แป้งประกอบอาหาร

Reismehl und Klebreismehl
Thailändisches Reismehl zum Kochen

Mehl in Thailand

► Wer in Thailand in die Supermärkte geht, der wird dort in den Regalen fast immer nur vier oder fünf verschiedene Sorten von Mehl zum Brot backen finden.

Mehl wird in der traditionellen Thai Küche wenig verwendet. Man braucht auch nicht viele Mehlsorten zum Kochen und unterscheidet auch nicht in verschiedenen Mehltypen.
Viele Mehlsorten kann man in Thailand nicht kaufen.

Mehl kaufen

1. Folgende Mehlsorten kann man in Thailand kaufen.

  • Reismehl (Paeng Kao Chau) | แป้งข้าวเจ้า und Klebreismehl – nutzt man in der Thai Küche zum Andicken von Saucen und für Suppen. Auch Reisnudeln werden daraus hergestellt.
  • Maismehl (Paeng Kao Pot) | แป้งข้าวโพด – wird viel zum Herstellen von Desserts verwendet
  • Tapiokamehl (Paeng Man Sampalang) | แป้งมันสำปะหลัง
  • Mungbohnenmehl (Paeng Tua Kiauw) | แป้งถั่วเขียว. – Mungbohnenmehl wird in Thailand zur Herstellung von Glasnudeln verwendet.
  • Sojamehl (Paeng Tua Luang) | แป้งถั่วเหลือง
  • Weizenmehl (Paeng Kao Sari) | แป้งข้าวสาลี – wird zur Herstellung von Kuchen verwendet.
    Indischstämmige Thais verwenden meist ein Mehl mit dem Namen Atta – dies ist ein ein Vollkorn Weizenmehl aus glutenreichem Hartweizen. Daraus wird meistens das Fladenbrot Chapati, Naan oder Paratha hergestellt.
  • Roggenmehl (Paeng Kao Rei) | แป้งข้าวไรย์ – daraus wird in Thailand Brot gebacken

2. Folgendes thailändisches Mehl kann man in Deutschland kaufen

In Deutschland, Österreich und der Schweiz (D-A-CH) kann man thailändisches Reismehl, Sojamehl und Maismehl in den asiatischen Geschäften kaufen. Weizenmehl und Roggenmehl aus Thailand gibt es nicht zu kaufen.

Kaufempfehlung für Mehl in Thailand

Empfehlen kann man das Red Lotus Weizenmehl und Royal Fan Weizenmehl aus Thailand. Es wird von der Firma United Flour Mill (UFM) hergestellt.
UFM hat mehrere Weizenmehlarten im Angebot:

  • Royal Fan Weizenmehl: Proteingehalt von 8-8.3 %.
    Erhältlich in einer braun-orangen Verpackung. Es ist ideal zum Backen von allerlei Kuchen und Gebäck.
  • Red Lotus Bapao Weizenmehl: Proteingehalt von 8-8.5 %.
    Erhältlich in einer roten Verpackung. Es ist ideal für Gedämpftes – kann aber auch gut zum Backen verwendet werden.

Alle thailändischen Mehlsorten sind in den zahlreichen Asiaversandshops bei Amazon verfügbar.

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