Kanom Krok | ขนมครก – Thai Kokosnuss Pudding Snack

Kanom Krok
Kanom Krok | ขนมครก - Thai Kokosnuss Pudding Snack

Kanom Krok

▷ Kanom Krok ist ein traditioneller thailändischer Kokosnuss Pudding Snack, der in Thailand sehr beliebt ist und gerne als Snack oder als Dessert gegessen wird.

Kanom Krok ist ein beliebtes Street-Food in Thailand.

Geschmack

Kanom Krok Snacks sind außen goldbraun und knusprig, innen weich wie Pudding. Sie schmecken fantastisch. Sie sind süß und sehr aromatisch.

Zutaten

Hergestellt werden sie traditionell aus Reismehl, Zucker und Kokosmilch.
Am besten verwendet man frisch hergestellte Kokosmilch oder zumindest Kokosmilch bester Qualität. Das ist sehr entscheidend für den Geschmack.

In den verschiedenen Regionen Thailands werden je nach Region oft weitere Zutaten verwendet:
Wie Kokosraspel, Zwiebeln, Koriander, Mais, Kürbis, Taro oder grüne Pandanextrakt.

Herstellung

Traditionell besteht der Snack Kanom Krok aus zwei Teigsorten. Beide Teige werden zusammen in einer speziellen Kanom-Krok-Pfanne mit halbkugelförmigen Mulden gebacken und anschließend zusammengefügt. Die Pfanne ähnelt einem Muffin Kuchenblech. Die Teigmischungen werden dazu in die runden Vertiefungen gegossen. Oben auf werden gibt man dann noch unterschiedliche Toppings wie Mais, Taro oder Frühlingszwiebelringe.

Kanom Krok Pfanne
Kanom-Krok-Pfannen

Dieser thailändische Kanom Krok Snack ist leicht herzustellen.

Kanom Krok Pfanne kaufen

Um die beliebten Thai Snacks herzustellen braucht man unbedingt eine Kanom-Krok-Pfanne. Diese kann man auf allen Märkten in Thailand kaufen. In D-A-CH bekommt man sie in den Asia Shops.
Online kauft man sie am besten bei Amazon.

Rezept Kanom Krok

Rezept für 4 Personen

Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten

1. Zutaten Basisteig (flüssig):

  • 100 g Reismehl (Paeng Kao Chau) | แป้งข้าวเจ้า
  • 1 Tasse heißes Wasser (Nam) | น้ำ
  • 3/4 Tasse Kokosmilch (Gati) | กะทิ
  • 1/2 EL Klebreismehl (Paeng Kao Niau) | แป้งข้าวเหนียว

2. Zutaten für die Topping-Teig (flüssig):

  • 3/4 Tasse Kokosmilch (Gati) | กะทิ
  • 1/2 Tasse Zucker/ Rohrzucker | (Nam Tan Sai) | น้ำตาลทราย
  • 1/2 TL Salz (Gua) | เกลือ

3. Sonstige Zutaten:

  • Kokosöl (damit werden die Mulden der Kanom-Krok-Pfanne eingefettet)
  • Thai Frühlingszwiebeln (Ton Hom) | ต้นหอม – fein geschnitten
  • Mais aus der Dose
  • Taro (Puak) | เผือก – gekocht und geraspelt

In den verschiedenen Regionen Thailands werden je nach Region oft weitere Zutaten verwendet:

Kochutensilien

  • Takoyaki Pfanne / Kanom-Krok-Pfanne

Thai Kokosnuss Pudding Snack kanom Krok
Thai Kokosnuss Pudding Snack kanom Krok

Zubereitung

1. Zuerst macht man den flüssigen Basisteig. Dazu braucht man 100 g Reismehl, 1/2 Esslöffel Klebreismehl, eine 3/4 Tasse Kokosmilch und 1 Tasse heißes Wasser. Alles zusammen gibt man in eine Rührschüssel und verquirlt alles mit einem Schneebesen bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.

2. Als nächstes macht man den Topping-Teig. Dazu nimmt man eine zweite Rührschüssel und vermischt 3/4 Tasse Kokosmilch, 1/2 Tasse Rohrzucker, 1/2 Teelöffel Salz mit einem Schneebesen bis man keine Klumpen mehr sieht.

3. Dann nimmt man das Kokosfett und fettet damit die Mulden der Kanom-Krok-Pfanne ein. Die Pfanne erhitzt man auf mittlere Hitze. Sobald die Pfanne heiß geworden ist füllt man die Mulden zu 2/3 mit dem Basisteig.

4. Nach wenigen Minuten wird der Teig fest. Jetzt füllt man das letzte Drittel der Form mit dem Topping-Teig auf.

5. Schon nach weinigen Minuten ist auch der Topping-Teig nicht mehr flüssig sondern fest. Bevor es ganz fest wird kann man noch weitere Zutaten wie Mais oder geschnittene Thai Frühlingszwiebeln hinzu geben. Alles zusammen lässt man so lange weiter kochen bis die Ränder goldbraun geworden sind.

6. Zum Testen nimmt man jetzt mit einem Löffel einen Kanom Krok Snack heraus. Man testet ob er unten auch schön goldbraun knusprig geworden ist. Ist er goldbraun, dann kann man alle sorgfältig mit dem Löffel herausnehmen. Man kann sie gleich servieren. Guten Appetit.

Kanom Krok kaufen

Auf fast allen Thai Festivals in D-A-CH kann man die köstlichen Kanom Krok kaufen und probieren.

Kanom Krok
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