Jackfrucht – die größte Frucht der Welt
▷ Die Jackfrucht oder Khanun ist so groß wie eine Melone und ist damit die größte und die schwerste Baumfrucht der Welt. Sie wird zwischen 30-100 cm lang und liegt im Durchmesser zwischen 20-50 cm. Das Gewicht kann bis zu 40 kg betragen. Da die Jackfrucht so schwer ist wächst sie daher auch idealerweise direkt am Stamm des Baumes. Sie könnte einen Menschen erschlagen. Die Frucht wird auch Jackbaumfrucht oder Jakobsfrucht genannt.
Die reife Jakobsfrucht ist grüngelblich und wird in der thailändischen Küche für allerlei leckere Desserts und Süßspeisen verwendet. Die grüne Jackfrucht ist unreif und wird wie Gemüse verarbeitet und so zubereitet. Sie dient Vegetariern als Fleischersatz.
Die Jackfrucht hat eine 5-10 mm dicke harte Schale mit Noppen. Je reifer die Frucht wird, desto weicher und bräunlicher wird die Schale. Die ungeöffnete Jack Frucht riecht leicht unangenehm nach verfaulten Zwiebeln.
Reife Jackfrucht Geschmack
Die reife Frucht ist gelb und schmeckt absolut köstlich und riecht darüber hinaus sehr angenehm. Der Jackfrucht Geschmack ist cremig und schmeckt wie eine Mischung aus Ananas, Vanille, Mango und Bananen.
Grüne Jackfrucht Geschmack
Die grüne unreife Frucht schmeckt nicht sehr süß. Die Konsistenz des unreifen Fruchtfleisches ähnelt der eines Hähnchenbrustfilets. Die Jack Frucht ist deswegen auch ein vegetarischer Fleischersatz und wird oftmals auch als Gemüsefleisch bezeichnet. Der Fleischersatz ist das unreife Jackfrucht Fruchtfleisch.
Jackfruchtbaum mit der größten Frucht der Welt
Der 15 bis 20 Meter hohe Jackfruchtbaum (Artocarpus heterophyllus) besitzt ganzrandige relativ kleine Blätter und ist dadurch vom nahe verwandten Brotfruchtbaum (Artocarpus Altilis) leicht zu unterscheiden. Die unscheinbaren Blüten sind zu dichten, kopfigen Blütenständen vereint, die am direkt am Baumstamm oder an älteren Ästen herauswachsen.
Aus diesen Blüten wachsen aus den weiblichen Blütenständen, die bis zu 40 kg schweren Fruchtverbände (Scheinfrüchte), die man im englischen Jackfruit nennt.
Es gibt verschiedene Jackfruchtbaumsorten. Die Früchte der zwei Hauptsorten werden vorwiegend auf den asiatischen Märkten angeboten.
1. Die bekannteste Jackfruchtsorte hat kleine Früchte die weich, faserig und breiartig sind und sehr süß schmecken.
2. Die zweitbekannteste Jackfruchtsorte ist nicht ganz so süß aber dafür knackiger. Diese Variante trifft mehr den Jackfrucht Geschmack von Europäern.
Die besten Früchte bekommt man in Thailand nahe Nakhon Si Thammarat.
Das Holz des Jackfruchtbaumes verwendet man zur Herstellung von Möbeln und Musikinstrumenten. Es lässt sich besonders gut polieren und ist witterungsbeständig.
Jackfruchtbaum anpflanzen
Wer einen Jackfruchtbaum anpflanzen möchte, der sollte beachten, dass die Samen nach dem herauslösen nur 3-4 Tage keimfähig sind.
So kann man einen Jackfruchtbaum als Kübelpflanze pflanzen: Jackfruchtbaum selber züchten.
Fruchtfleisch
Die ganze reife Frucht ist grünbräunlich oder gelb. In Inneren findet man wohlschmeckendes gelbes Fruchtfleisch, das um einen Samenkern herum gewachsen ist.
Das Fruchtfleisch kann man aus der Frucht in Fruchtsegmenten herauslösen.
Die Segmente sind fest und schmecken wie eine Mischung von Banane, Mango, Vanille und Ananas. Das Fruchtfleisch ist sehr köstlich und aromatisch. In Thailand kann man ausgelöste Fruchtsegmente auf den Märkten kaufen.
Das Fruchtfleisch der Jackfrucht sättigt sehr gut und kann auch als Mittagessen verzehrt werden. Sie enthält wie die thailändische Durian Frucht viel Fruchtfleisch und wenig Wasser.
Jackfruchtsamen
Der Samenkern ist 2-3 cm lang und 1-2 cm im Durchmesser und ist ölhaltig. Eine Frucht hat zwischen 100 und 500 bräunlich-weißliche Samenkerne. Getrocknete Samen sind weißlich.
In Thailand isst man die Samen leicht geröstet als Knabberei. Die Samenkerne können aber auch wie Bohnen gekocht werden oder zu Jackfruchtmehl gemahlen werden.
Tips für die Lagerung:
Eine Khanun kann gut gelagert werden. Im Asiamarkt bekommt man immer eine fast reife Frucht. Diese kann man gut eine Woche im Keller lagern. Fertig ausgelöste Fruchtseqmente kann man einige Tage im Kühlschrank lagern.
Wie isst man eine Jackfrucht | Lagerung
Die reife Frucht hat eine weiche Schale. Ist sie beim Kauf nicht weich, dann muss man warten bis sie weich geworden ist, bevor man die Frucht öffnet. Kauft man eine harte Jackfrucht, dann kann man sie bei über 15°C und 80 % Luftfeuchtigkeit nachreifen. Je wärmer es ist desto schneller reift die Frucht nach.
Möchte man die ganze Frucht nicht an einem Tag essen, dann öffnet man die Schale nur soweit, dass man so viele Fruchtseqmente entnehmen kann wie man pro Tag essen möchte. Die restliche Frucht wickelt man in eine Frischhaltefolie ein und lagert sie dann im Kühlschrank. Auch nach einigen Tagen Lagerung im Kühlschrank schmeckt das Fruchtfleisch immer noch ausgezeichnet.
Zubereitung | Wie schält man eine Khanun
Jackfrucht kaufen | Tipps
Jackfruchtstücke bekommt man in jedem guten Asiamarkt. Beim Jackfrucht Kauf sollte man folgendes beachten:
Der Jackfrucht Geschmack wird immer besser je grösser die Frucht ist. Deshalb am besten nur Früchte ab 8 kg kaufen. Kleinere Früchte haben wenig Geschmack.
Ganze Jackfrucht kaufen: Eine Frucht mit harter Schale ist noch nicht reif. Man lässt sie am besten in der Wärme nachreifen. Solange bis die Schale weich ist.
Eine Frucht mit weicher Schale ist reif. Man kann sie 1 Woche im Kühlschrank lagern.
Thai Jackfruit
Lagerung
Kauft man nur eine halbe oder ein Teil oder die einzelnen Fruchtseqmente, dann kann man diese unter Verwendung von Frischhaltefolie einige Tage im Kühlschrank lagern.
Jackfrucht Fleischersatz
Gänzlich unreife Früchte werden in der thailändischen Küche wie Gemüse verwendet. Man kann die unreife Jackfruit als Fleischersatz verwenden. Die Konsistenz des unreifen Fruchtfleisches ist ähnlich dem des Hähnchenbrustfilets. Es ist die ideale Frucht für Vegetarier und Veganer. In Thailand und in europäischen Asia Shops ist das ausgelöste Fruchtfleisch in Schalen und Dosen erhältlich.
Ist Jackfruit und Durian das gleiche? Oft wird die Jackfrucht mit der Stinkfrucht Durian verwechselt.
Unterscheidung Durian | Jackfrucht: Die Jackfrucht hat Noppen auf der Schale und die Durian hat Stacheln.
Jackfrucht essen
Man isst sie reif oder unreif. Man kann sie roh essen oder gekocht zubereiten. In Thailand macht man daraus Süßspeisen oder ein leckeres Grünes Curry (Gäng Khanun).
Jackfrucht Chips
Man kann das Fruchtfleisch in flache Scheiben schneiden und in der Sonne trocknen. Man bekommt dann knackige Chips, die man auch auf allen asiatischen Märkten und in unseren Asia Shops kaufen kann.
Jackfrucht getrocknet
Getrocknete Jackfruchtscheiben kann man für allerlei Gerichte verwenden und natürlich für’s Morgen-Müsli.
Rezepte
Süßspeise roh, ungekocht
Eis
Obstsalat
Grünes Jackfrucht Curry (Gäng Khanun)
Tam Khanun Salat
Wie gesund ist die Jackfrucht? / Inhaltsstoffe
Ja, sie ist sehr gesund. Sie hilft bei Verstopfung und schützt Infektionserregern. Dabei ist sie kalorienarm, fettarm und ballaststoffreich. Die Ballaststoffe wirken sättigend und helfen beim Abnehmen. Sie wirkt leicht abführend, schützt den Darm und enthält viele Antioxidantien.
INFO: In Thailand ist man die Frucht öfters vor dem Essen um nicht zuviel zu essen und die Verdauung anzuregen.
Der Kalziumgehalt beträgt 26 mg pro 100 g, das hilft für gesunde Knochen und gesunde Zähne. Der Gehalt an Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor und der Folsäuregehalt ist ebenfalls hoch. Auch ordentlich Vitamin A und Vitamin C ist enthalten.
Die ballaststoffreiche Frucht unterstützt einen positiven Verlauf des Cholesterinspiegels und hält durch seinen niedrigen glykämischen Index den Blutzuckerspiegel in der Balance.
Auch die Kerne sind sehr gesund, denn sie enthalten zusätzlich noch B-Vitamine und Schwefel.
Von der Jackfrucht bleibt viel Schale übrig
Schon gewusst … die beliebteste Frucht in Thailand ist immer noch die kleine Thai Mango.
…. mehr zur Thai Mango …
Es gibt frische Jackfruit Stücke auch in 200 g Packungen im Internet, die sind nur gewaschen und nicht in Salzwasser eingelegt oder mit Konservierungsstoffen behandelt wie die Jackfruit aus der Dose. Das Fruchtfleisch ist neutral im Geschmack und muss gewürzt oder mariniert werden vor dem braten, ist aber ein grandioser Ersatz für Fleisch.
Hallo
Ein grosses Kompliment an diese Seite! Es ist wirklich sehr informativ und toll recherchiert! Ich habe noch eine offene Frage. Sie haben geschrieben das man die jackfrucht in jedem guten asia Geschäft kaufen kann. Leider habe ich bisher nirgends welche finden können.
Ich wohne ebenfalls nahe Basel. Können Sie mir Tips in Basel oder Freiburg geben ?
Hier zum Beispiel in Basel:
New Asia Market
Rheinfelderstrasse 1
CH-4058 Basel
LG