Geschälte und halbierte Mungobohnen (Thua Tong) | ถั่วเขียวซีกเลาะเปลือก

halbierte Mungobohnen
Getrocknete, geschälte und halbierte Mungobohnen (Thua Tong) | ถั่วเขียวซีกเลาะเปลือก

Halbierte Mungobohnen, geschält

Mungobohnen sind wahrscheinlich die meist verwendeten Bohnen in der Thai Küche. Man verwendet sie zum Mungobohnensprossen ziehen und als getrocknete, geschälte und halbierte Mungobohnen.

Man nennt sie auch gelbe Linsen. Sie haben ein warmes kräftiges Aroma das den Thai Gerichten einen unvergleichlichen Geschmack gibt. Man verwendet sie in Thai Desserts und Süßspeisen, sowie in in Gemüse- und Fleischcurries. Auch für Getränke werden sie verwendet.

Zubereitung

Die geschälten und halbierte Mungobohnen brauchen ungefähr 30 Minuten zum Garen. Man braucht sie aber vorher nicht in Wasser einweichen.

Kaufen: Halbierte Mungobohnen, geschält

Die halbierten getrockneten Bohnensamen kann man in jedem Asia-Shop kaufen. Es gibt sie auch in Indischen Food-Shops. Oft findet man sie auch in unseren Supermärkten.
In Thailand gibt es sie in jedem Supermarkt wie Tesco/Lotus oder 7-eleven.

Zum Kauf werden die getrockneten Mungobohnen wie folgt angeboten:

  • Ganze ungeschälte grüne Mungobohnen (Thua Kiau) | ถั่วเขียว
  • Halbierte geschälte gelbe Mungobohnen (Thua Tong) | ถั่วเขียวซีกเลาะเปลือก
  • Halbierte gelbe Mungobohnen mit Schale (Tua Kiao Sik Loak Mi Puak) | ถั่วเขียวซีีีีกมีเปลือก

Die Bezeichnung auf der Verpackung ist oft in Thai und in Englischer Sprache.
Thai: ถั่วเขียวซีกเลาะเปลือก
Englisch: Hulled-split Mung Bean

Lagerung

Die getrockneten Mungo Bohnen bewahrt man am besten an einem trockenen kühlen Platz auf. Man braucht sie nicht im Kühlschrank lagern.

Rezepte mit halbierten Mungobohnen

Mango Dessert (Khao Neow Ma Muang) | ข้าวเหนียวมะม่วง (Thai Dessert)
Swan Egg (Kanom Khai Hong) | ขนมไข่หงส์ (Thai Dessert)
Mung Bean Rice Crape (Kanom Tua Pab) | ขนมถั่วแปบ (Thai Dessert)
Süßer Reis mit Kokosmilch | Khao Neow Moon ข้าวเหนียวมูน (Thai Dessert)

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