Fingerwurz / Chinesischer Ingwer (Krachai) | กระชาย

Fingerwurz
Fingerwurz / Chinesischer Ingwer (Krachai) | กระชาย

Fingerwurz – Krachai – chinesischer Ingwer

▷ Chinesischer Ingwer stammt aus China und wird dort als Heilpflanze verwendet. In Thailand nennt man ihn Krachai und nutzt ihn als Gewürz und Heilpflanze. In Europa nennt man ihn wegen seiner Form die wie Finger aussehen auch Fingerwurz.

Der Chinesischer Ingwer ist eine krautige Pflanze, die ungefähr einen halben Meter hoch werden kann. Sie bildet bis zu 50 cm lange Blätter aus, die wie eine gestreckte lanzettförmige Ellipse aussehen. Als Gewürz werden in Thailand nur die aromatischen Wurzeln verwendet – das Rhizom. Das Fingerwurz-Rhizom ist robust und hat eine gelbe Farbe.
Der Geschmack der Krachai Wurzeln ist leicht medizinisch und leicht seifig und darüber hinaus, wie auch bei den anderen Ingwerarten Galgant und Ingwer auch leicht zitronig.

Chinesischer Ingwer – Verwendung in der Thai Küche

Chinesische Ingwer wird in der thailändischen Küche besonders viel und oft verwendet. Man nimmt ihn zum Würzen von vielen Gerichten und zum Würzen verfeinern von Thai Curries.
Zusammen mit einer Kaffir Limette oder Kaffirlimettenblätter wird die Krachai Wurzel in vielen Thai Gerichten verwendet. Oft wird sie auch in Scheiben geschnitten und Schmorgerichten als Würze zugegeben.

Chinesischer Ingwer

In Thailand wird der chinesischer Ingwer immer frisch verwendet nie als getrocknete Wurzeln.
Auch Gewürzpasten werden in Thailand mit den Wurzeln des Chinesischen Ingwers hergestellt. Dafür zerreibt man die Fingerwurz Wurzeln und vermischt sie mit weiteren Zutaten.

Thailändische Rezepte mit Fingerwurz

Kanom Jeen Numya
Fischcurries.
Fischsuppe
Gemüseeintopf
Nam Ya Paste

Heilmittel; Chinesischer Ingwer

Fingerwurz, Krachai, chinesischer Ingwer wie auch immer die Wurzel genannt wird, kann auch als Heilmittel eingesetzt werden.
In Thailand verwendet man die Wurzel bei Blähungen und Verdauungsstörungen aller Art. Er soll bei Durchfall, Magenschmerzen, Sodbrennen und bei Parasiten im Darm helfen.

Chinesischer Ingwer

Krachai Anbau

Krachai wird in allen Regionen Thailands zu jeder Jahreszeit angebaut.

Fingerwurz kaufen

Man kann den thailändischen Krachai in jedem Asia-Shop kaufen. Man findet ihn in den Kühlregalen. Auch in gut sortierten Supermärkten kann man die chinesische Heilwurzel finden.
Auch in Reformhäusern und Feinkostläden wird man sicher fündig. In Thailand gibt es ihn auf allen Märkten.

Fingerwurz kaufen
Fingerwurz Anbebot auf einem Thai Markt

Getrockneter Krachai

Man sollte den chinesischen Ingwer wie in der Thai Küche nur frisch verwenden. Getrocknet hat er einen starken medizinischen Geschmack.

Weitere Ingwerarten der Thai Küche:

Ingwer schmeckt scharf und aromatisch und wird in der Thai Küche für viele Gerichte verwendet.

Der Gelbwurz ist eine weitere Ingwerart, die als Gewürz- und Heilpflanze in der thailändischen Küche Verwendung findet.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*