Edamame (Tua Lae Ye Pun) | ถั่วแระญี่ปุ่น – leuchtend grün

Edamame
Edamame (Tua Lae Ye Pun) | ถั่วแระญี่ปุ่น

Edamame

▷ Die Bezeichnung „Edamame“ bedeutet übersetzt so viel wie Bohnen am Zweig oder Stängelbohnen. Sind Edamame Sojabohnen? Es handelt sich um essbare, grüne und unreif geerntete Sojabohnen Schoten. In Asien werden sie gerne als Snack gegessen.

Wie schmeckt Edamame?

Die Sojabohnenkerne haben einen vollmundigen Geschmack und ein süß-salziges und nussiges Aroma. Sie schmecken unverwechselbar mild und herzhaft.
Mittlerweile sind sie auch hierzulande nicht nur bei Vegetariern und Veganern sehr beliebt.

Sind Edamame Bohnen gesund?

Sie sind reich an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und Eiweiß. Dazu enthalten sie die Vitamine A, C und E. Dann noch Folsäure, Kalium, Kalzium, Magnesium und die Spurenelementen Mangan und Zink. Positiv für die Gesundheit ist auch, dass sie kalorienarm und ernährungsphysiologisch wertvoll sind. Sie machen satt, aber nicht dick.

Edamame gesund
Edamame sind gesund

Snack

In japanischen Bars und Restaurants wird die gesunde Bohne traditionell als Snack zum Bier serviert.
In Deutschland bekommt man den Snack nur in japanischen Restaurants, in Szenelokalen oder in anderen elitären Restaurants.
Sie werden kalt oder warm mit Nudeln, Tofu oder gerösteten Erdnüssen gegessen.

Wie kocht man Edamame Bohnen?

Thailand: Man kocht oder dämpft die Bohnen mit oder ohne Stängel für ungefähr 5 Minuten in gesalzenem sprudelndem Wasser. Dann serviert man sie mit Salz. In Thailand isst man sie auch gerne mit einem Chili Dip oder einem Knoblauch Dip.

Japan: In Japan werden sie normalerweise in 4 %igem Salzwasser blanchiert und nicht mit Salz serviert.

Wie isst man Edamame?

Wie isst man Edamame Bohnen? Im Inneren der Schoten verbergen sich die grünen Sojabohnen. Nur sie werden gegessen, die Schoten selbst nicht.
Man isst sie mit den Fingern oder den Zähnen. Sie werden aus der Schale herausgedrückt oder herausgesogen.

Edamame kaufen

In Thailand bekommt man sie täglich frisch auf den vielen Bauernmärkten.

In D-A-CH kann man sie frisch in den Asia-Läden kaufen.

Edamame einfrieren: Tiefgefroren und schockgefrostet gibt es die gesunden Bohnen auch manchmal in den Supermärkten zu kaufen. In der Schweiz gibt es sie tiefgefroren bei Coop und bei Migros.

Edamame kaufen

Pasta

Ganz praktisch ist, dass man die gesunden jungen Sojabohnen jetzt auch schon als Pasta bekommt. Zum Beispiel als Edamame Nudeln.

Edamame Sojabohne: Anbau und Ernte im Garten

Sobald die Nächte wärmer als 10 Grad Celsius sind, dann kann man Edamame Samen im Garten anbauen.
In der Regel ist dies von Mai bis Juni. Man sucht einen halbschattigen bis sonnigen Platz im Garten und macht eine Furche von 2-3 cm Tiefe. Alle 10 cm legt man einen Samen in die Furche. Dann deckt man alles wieder mit Gartenerde zu und drückt dabei die Samen gut an.
Baut man mehr an dann sollte der Abstand zur nächsten Furche mindestens 50 cm betragen.
Tipp: Wer mehrere Reihen zeitlich gestaffelt aussät, kann über einen längeren Zeitraum ernten.
Die Bohnen mögen es feucht, daher müssen sie immer gut gegossen werden. Düngen braucht man nicht.
Nach 7 bis 14 Tagen bei 12 bis 20 Grad nach der Ansaat keimen die Samen. Sie werden zwischen 50 und 70 cm hoch.
Die Stängelbohnen erntet man normalerweise von Hand damit die Blätter und Stängel der Sojabohnenpflanze nicht beschädigt werden. Ernten kann man schon nach 2-3 Monaten und zwar am besten genau dann, wenn sich die Bohnen unter der Hülse abzeichnen. Man erntet die grünen Sojabohnenschoten bevor sie reif sind. Die Härchen auf der Hülse müssen dabei beige-bräunlich, flaumig und hell sein. Das ist dann so ungefähr 40 Tage nach der ersten Blüte. Zu dieser Zeit sind sie süßer, weil sie dann mehr Saccharose enthalten als die Sojabohnen die später geerntet werden.

Haltbarkeit und Lagerung

Frisch gekaufte Edamame isst man idealerweise noch am selben Tag, da das Aroma schon 10 Stunden nach der Ernte anfängt schwächer zu werden. Prinzipiell kann man sie gut drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Man benetzt sie vor der Lagerung im Kühlschrank mit Wasser und lagert sie dann in einer Plastikbox.

Edamame einfrieren

Man kann frische Edamame einfrieren. Die frischen Sojabohnenschoten bleiben so über Monate haltbar. Vor dem Einfrieren sollte man sie allerdings kurz blanchieren.

Rezepte

Thai Sesam Glücksbohnen

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