Chinesischer Sellerie (Khuen Chai) | ขึ้นฉ่าย – oder Thai Sellerie ✔

Thai Sellerie
Chinesischer Sellerie (Khuen Chai) | ขึ้นฉ่าย - oder Thai Sellerie

Chinesischer Sellerie

▷ Der chinesischer Sellerie ist ein schnell wachsender Gemüsesellerie und ist verwandt mit dem Staudensellerie den wir in der europäischen Küche verwenden. In D-A-CH verwendet man allerdings meist nur die Stängel des Staudenselleries, die Blätter sind oft schon beim Kauf weggeschnitten worden. Vom chinesischen Sellerie werden in der thailändischen Küche auch die Blätter als Gewürz verwendet.

Im Unterschied zum Staudensellerie, wie wir ihn kennen, ist der chinesischen Sellerie wesentlich zarter und kleiner. Er hat dünnere Stängel und ist kräftiger im Geschmack. Die Stängel sind hohl und knusprig.

Verwendung in der Thai Küche

Mit den Sellerieblättern und den Stängeln würzt man in der Thai Küche Suppen und Brühen. Man verwendet die Sellerieblätter auch zum Garnieren von Salaten und anderen Speisen.

Chinesischer Sellerie

Chinesischer Sellerie kaufen

Den in der Thai Küche beliebten Sellerie bekommt man in Thailand überall auf jedem Markt zu kaufen. Oft komplett mit Wurzeln. Beim Kauf sollte man auf frische Blätter achten. Wenn die Blätter welk sind oder gar schon gelb oder braun sind, sollte man nicht kaufen. In D-A-CH kann man ihn in jedem Asiageschäft kaufen. Man findet ihn im Kühlregal für Gemüse.
In manchen Asiashops wird er auch unter dem Namen Thai Sellerie angeboten.

asiatischer Gemüsesellerie

Ist er gesund?

In Thailand benutzt man diese Selleriesorte auch zum senken von Fieber und heilen von Gelbsucht, hohem Blutdruck, Rheumatismus. Er hat eine verdauungsfördernde Wirkung. Er versorgt den Körper mit Eisen, Kalium und den Vitaminen A, B1, B2, C und D.

Thai Rezepte mit Chinesischem Sellerie

Thai Glasnudelsalat (Yam Wun Sen) | ยำวุ้นเส้น
Reissuppe mit Lachs (Khao Tom Pla Salmon) | ข้าวต้มปลาแซลมอน
Scharfer knuspriger gebratener Eiersalat (Yum Kai Dow) | ยำไข่ดาว
Reissuppe mit Fisch (Khao Tom Pla) | ข้าวต้มปลา
Tofu with Minced Pork and Shiitake Mushrooms Soup (Gang Jued Tofu Moo Sub Hed Hom) | แกงจืดเต้าหู้หมูสับเห็ดหอม
Thailändischer Meeresfrüchtesalat (Yum Ruam Mit Talay) | ยำรวมมิตรทะเล
Chinesischer Gemüseeintopf mit Shiitake Pilzen (Tom Jab Chai Hed Hom) | ต้มจับฉ่ายเห็ดหอม
Reissuppe mit Garnelen (Khao Tom Gung) | ข้าวต้มกุ้ง
Fleischbällchensalat (Yum Look Shin Moo) | ยำลูกชิ้นหมู
Stir Fried Squid with Curry Powder (Pla Muek Pad Pong Kari) | ปลาหมึกผัดผงกะหรี่
Scharfer Eiersalat mit salzigen Eiern (Yum Kai Kem) | ยำไข่เค็ม

Man kann ihn in Rezepten auch durch durch Bleichsellerie ersetzen.

2 Kommentare

  1. Diese Pflanze gibt es auch bei uns, sie ist nur in Vergessenheit geraten und wird heute selten angebaut. Man google „Schnittsellerie“. Samen gibts bei etlichen namhaften Anbietern. Man kann ihn im Blumenkasten oder in großen Töpfen anbauen und da er winterhart ist, ist sogar eine ganzjährige Ernte möglich. Dazu decke man die Pflanzen im Winter mit Folie oder Frostschutzvlies ab; ohne Abdeckung ziehen sie ein und man kann nichts ernten.
    Viel Spaß und guten Appetit.

    • Es ist nicht dasselbe
      Du musst nur an seinen wissenschaftlichen Namen schauen und erkennst den Unterschied .
      Der chinesische Sellerie wird auch größer.

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