Chinesischer Sellerie (Khuen Chai) | ขึ้นฉ่าย – oder Thai Sellerie

Thai Sellerie
Chinesischer Sellerie (Khuen Chai) | ขึ้นฉ่าย

Chinesischer Sellerie

► Der chinesischer Sellerie ist ein schnellwachsender Gemüsesellerie und ist verwandt mit dem Staudensellerie den wir in der europäischen Küche verwenden. In D-A-CH verwendet man allerdings meist nur die Stengel des Staudenselleries, die Blätter sind oft schon beim Kauf weggeschnitten worden. Vom chinesischen Sellerie werden in der thailändischen Küche auch die Blätter als Gewürz verwendet.

Im Unterschied zum Staudensellerie, wie wir ihn kennen, ist der chinesischen Sellerie wesentlich zarter und kleiner. Er hat dünnere Stengel und ist kräftiger im Geschmack. Die Stengel sind hohl und knusprig.

Verwendung in der Thai Küche

Mit den Sellerieblättern und den Stengeln würzt man in der Thai Küche Suppen und Brühen. Man verwendet die Sellerieblätter auch zum Garnieren von Salaten und anderen Speisen.

Chinesischer Sellerie kaufen

Den in der Thai Küche beliebten Sellerie bekommt man in Thailand überall auf jedem Markt zu kaufen. Oft komplett mit Wurzeln. Beim Kauf sollte man auf frische Blätter achten. Wenn die Blätter welk sind oder gar schon gelb oder braun sind, sollte man nicht kaufen. In D-A-CH kann man ihn in jedem Asiageschäft kaufen. Man findet ihn im Kühlregal für Gemüse.
In manchen Asiashops wird er auch unter dem Namen Thai Sellerie angeboten.

Chinesischer Sellerie

Ist er gesund?

In Thailand benutzt man diese Selleriesorte auch zum senken von Fieber und heilen von Gelbsucht, hohem Blutdruck, Rheumatismus. Er hat eine verdauungsfördernde Wirkung. Er versorgt den Körper mit Eisen, Kalium und den Vitaminen A, B1, B2, C und D.

Thai Rezepte mit Chinesischem Sellerie

Reissuppe mit Lachs (Khao Tom Pla Salmon) | ข้าวต้มปลาแซลมอน
Scharfer knuspriger gebratener Eiersalat (Yum Kai Dow) | ยำไข่ดาว
Reissuppe mit Fisch (Khao Tom Pla) | ข้าวต้มปลา
Tofu with Minced Pork and Shiitake Mushrooms Soup (Gang Jued Tofu Moo Sub Hed Hom) | แกงจืดเต้าหู้หมูสับเห็ดหอม
Thailändischer Meeresfrüchtesalat (Yum Ruam Mit Talay) | ยำรวมมิตรทะเล
Chinesischer Gemüseeintopf mit Shiitake Pilzen (Tom Jab Chai Hed Hom) | ต้มจับฉ่ายเห็ดหอม
Reissuppe mit Garnelen (Khao Tom Gung) | ข้าวต้มกุ้ง
Fleischbällchensalat (Yum Look Shin Moo) | ยำลูกชิ้นหมู
Stir Fried Squid with Curry Powder (Pla Muek Pad Pong Kari) | ปลาหมึกผัดผงกะหรี่
Scharfer Eiersalat mit salzigen Eiern (Yum Kai Kem) | ยำไข่เค็ม

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