Bittergurke – Goya Gurke
▷ Die gesunde Bittergurke ist ein thailändisches Gemüse der Gattung Bittermelone. In der Thai Küche ist die Bittergurke sehr beliebt und wird in Thailand auch als Heilpflanze sehr geschätzt.
Sie wird unreif geerntet, da sie im reifen Zustand extrem bitter schmeckt.
Unter vielen Namen ist sie weltweit bekannt: bittere Springgurke, Balsambirne, Balsamgurke, Bittermelone, Bitter Gourd, Goya-Gurke, Gōyā, Karella, Karavella oder Mara Kee Nok.
Der botanische Name ist Momordica charantia.
Die Pflanze ist eine schlanke Kletterpflanze mit langen Ranken. Die Blätter werden so groß wie eine Handfläche.
Die Goya Gurke ist eine Rank- und Kletterpflanze
Die Ranken haben leuchtend gelbe Blüten die nach Vanille duften.
Eine Gurke entwickelt sich aus der gelben Blüte.
Aus den gelben Blüten entstehen grüne bis zu 25 cm lange Früchte. Sie werden in Thailand wie Gemüse gegessen und zubereitet. Später färben sich die Früchte gelb bis orange und platzen auf.
Die warzenartig ausgeprägte Oberfläche ist charakteristisch. Es gibt aber auch glatte Früchte. Die reife Frucht ist gelb und platzt auf.
Geschmack
Wie der Name der Gurke schon sagt ist die Frucht sehr bitter.
Verwendung Goya Gurke
In der Thai Küche werden die unreifen Bittergurken wie Gemüse verwendet.
Man kann die Bittergurke auch roh mit Schale und Kernen essen. Sie ist allerdings sehr bitter. Bei jungen Gurken isst man die Kerne immer mit.
Reife gelb-orange Goya Gurke
Wenn die Bittergurke zu reifen beginnt, dann wird sie zuerst gelblich, dann gelb und anschließend knallig orange. Zuletzt platzt sie auf und es kommen wunderschöne knallrote Samen heraus, die einen tollen Kontrast zur orangefarbenen Schale bilden. In jeder Gurke findet man ungefähr zehn ovale Samen mit gerilltem Rand.
Ist die gelb-orange reife Frucht aufgeplatzt, dann sieht man die wunderschönen Samen in einem klebrigen knallroten Samenmantel.
Die Samen der Goya Gurke
Die Samenkerne sind umhüllt von einem knallroten Samenmantel. Die Kerne werden in Thailand als Gewürz verwendet. Vorher muss man die roten Samen an der Sonne trocknen lassen. Der rote Kernmantel ist essbar und schmeckt angenehm süßlich. Die gemahlenen Samen dienen in Thailand als Gewürz.
Bittergurke Rezepte
Kandierte wilde Bittergurke (Mara Kee Nok Cheuuam) | มะระขี้นกเชื่อม
Tom Chuet Mara
harmoniert gut mit Kokosmilch und Kokosraspel
Bittergurke Zubereitung
In der thailändischen Küche verwendet man die unreife Gurke als Goya-Gemüse. Man entfernt dazu den Samen und schneidet sie dann in dünne Scheiben. Dann kann man sie im Wok in verschiedenen Gerichten verwenden.
Gerne wird die rohe Bittergurken zusammen mit „Prik Nam Pla“ gegessen.
Bittergurke kaufen
In Deutschland kann man die Bittergurken in jedem Asiamarkt in der Nähe kaufen. Beim Bittergurken Kauf sollte man nur unreife Früchte kaufen, diese sind noch sehr fest.
Bittergurken kaufen
Wer in Thailand eine Bittergurke kaufen möchte, der findet diese auch unter dem Namen Goya Gurke überall auf den lokalen Gemüse Märkten.
Haltbarkeit
Die frischen Bittergurken kann man gut 3 Wochen lagern.
Inhaltsstoffe
Übrigens sind die Bittergurken sehr gesund. Zum einen enthalten sie viel Vitamin C und Eisen. Zum anderen zusätzlich noch Carotin, Kalzium, Riboflavin und Vitamin A.
Ist die Bittergurke gesund?
Die Bittergurke ist nicht nur ein Gemüse sondern auch eine Heilpflanze. Die Frucht mit dem Samen, sowie die Blätter der Kletterpflanze enthalten Triterpenglykoside (Momordicine und Momordicoside). Triterpenglykoside schützen die Blutgefäße. Der Bitterstoff unterstützt das gesamte Verdauungssystems. In Thailand nutzt man die Inhaltstoffe der Bittergurke bei Wurmbefall und Fieber. Die Pflanze enthält insulinverwandte Peptide und kann den Blutzucker senken.
Bittergurken Sorten
In Indien und China gibt es eine Vielzahl von Sorten, die nach und nach auch nach Thailand exportiert werden. Sie sehen anders aus in ihrer Form, ihrer Größe und haben eine andere Oberfläche. Oft sind es dickfleischigere Hybridsorten.
… ähnliche Eigenschaften hat zum Beispiel die Chinesische Bittermelone (Mara Jean) | มะระ …
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