Zimtapfel / Cherimoya (Noi Na) | น้อยหน่า

Zimtapfel
Thailand | Cherimoya Frucht am Baum

Zimtapfel oder Cherimoya

► Die Cherimoya hat viele Namen. Sie ist eine süße Flaschenbaumfrucht, die man auch Anone, Süßsack oder Zimtapfel nennt. Sie schaut wie ein schuppiger, herzförmiger, graugrüner Pinienzapfen aus. In Thailand wird die Sammelbeerenfrucht und Riesenbeere überall auf den Märkten angeboten. Weitere Namen für die Cherimoya sind Anone, Annona, Rahmapfel, Zimtapfel und Zuckerapfel. Die reifen Früchte werden bis 10 cm groß und enthalten neben dem Fruchtfleisch noch zahlreiche glänzend schwarze circa 1,5 cm lange Samenkerne, die nicht essbar sind.

Das helle Fruchtfleisch des Zimtapfels ist weich, sahnig, süß und besonders wohlschmeckend. Das Aroma erinnert an Ananas, Erdbeere, Banane mit Zimt und Sahne.

Die Cherimoya gehört zu den schmackhaftesten Früchte überhaupt.
Eisgekühlt schmeckt das Fruchtfleisch am besten.



Zimtapfelbaum

Der Zimtapfelbaum ist ein Baum mit bis zu 6 Meter ausladender Krone. Ausgewachsene Bäume tragen pro Jahr zwischen 20 bis 40 Früchte. Die Zimtapfel Blüten sind nur für wenige Stunden zur Befruchtung geöffnet. Hat man ein Bienenvolk in der Nähe können es bis zu 100 Früchte werden.

Zimtapfel kaufen

Reifung

Die grünen Cherimoya kann man solange bei Zimmertemperatur nachreifen bis sie bräunlich-schwarz aussehen. Am besten indem man die Frucht in Papier einwickelt. Der Zimtapfel ist reif, sobald die Schale schwärzlich wird und bei einem Daumendruck nachgibt. Dann sollte sie in etwa so weich sein wie das Fruchtfleisch einer Mango oder einer Avocado sein sollte.

Wie isst man eine Cherimoya?

Zuerst sollte man den Stiel herausziehen, dann die Frucht halbieren oder aufbrechen und die Kerne entfernen. Dann kann man das Cherimoya Fruchtfleisch auslöffeln. Die Kerne kann man nicht essen. Man kann sie wie bei der Melone ausspucken.
Man kann bis auf die Kerne die ganze Frucht mit Schale essen.

Verwendung Zimtapfel

Die Cherimoya verwendet man in Thailand als Frischobst und zum Herstellen von Gelee, Desserts, Eiscreme, Fruchtsalate und fruchtigen Mixgetränke. Das Fruchtfleisch ist säurearm, daher sollte man vor der Zubereitung Zitronen- oder Limettensaft über das Fruchtfleisch geben, dann verfärbt es sich nicht braun an der Luft.
Pikant gewürzt passt sie gut zu geräuchertem Fisch oder geräuchertem Fleisch.

Ist die Cherimoya gesund?

Der Rahmapfel hat einen hohen Zuckergehalt – das bringt Energie. Desweiteren ist sie reich an Calcium, Phosphor und Vitamin C.
Diabetiker müssen den Traubenzuckergehalt von 1/3 KHE pro 100 g berücksichtigen.

Cherimoya Frucht

Zimtapfel Kerne

Aufgebrochene Samenkerne sind giftig und verursachen Darmbeschwerden. Ganze Samen die verschluckt werden sind jedoch unbedenklich. Die Samenkerne sind 1,5 cm lang und schlank und glänzend. In Thailand verwendet man pulverisierte Samenkerne als Insektizid.

Blüte

Die Zimtapfel Blüten sind nur für wenige Stunden zur Befruchtung geöffnet.

Zimtapfel kaufen

In Deutschland kann man die Annona Früchte nirgendwo kaufen. Ich habe sie noch nie irgendwo gesehen.
In der Schweiz habe ich sie schon in dem Migros Supermärkten gesehen.
Grund: Sie lassen sich schlecht transportieren und verderben extrem schnell.

Zimtapfel kaufen

Aufbewahren / Lagerung

Man sollte den Zimtapfel nie im Kühlschrank aufbewahren. Bei kühlen 10-12°C lagert man sie am besten. Bei diesen Temperaturen hält sie sich etwa sieben Tage.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*