Thai Mörser (Kok) | ครก

Thai Mörser
Thai Mörser (Kok) | ครก

Thai Mörser

▷ Thai Mörser werden in jeder Thai Küche benutzt. In Thailand werden sie aus Ton mit Holzstößel verwendet. Mit dem Tonmörser bereitet man Salate wie Som Tam zu.

In Thailand verwendet man zwei Arten:
Zum einen gibt es Granit Mörser und dann noch die hier beschriebenen Mörser aus Ton.

Die Tonvariante wird auch Thai Mörser oder Laos Tonmörser genannt | ครก

Thai Mörser

In Thailand bereitet man Salate traditionell in einem hohem Tonmörser mit einem Holzstößel zu – siehe Som Tam Zubereitung.

Das hat viele Vorteile – man kann die Zutaten je nach Erfordernis hart stampfen, total zermatschen, leicht oder stark zerdrücken oder nur leicht quetschen. Je nach Nutzung wird das Geschmackserlebnis immer unterschiedlich sein – und das bei gleichen Zutaten.

Ein Tonmörser muss wesentlich größer sein als ein Gewürzmörser, muss er doch für mehrere Portionen Salate oder für größe Gemüsemengen die gestampft werden müssen ausgelegt sein.
Daher sind die originalen Thai Mörser sehr groß, sehr schwer und haben einen stabilen Stand. Ich verwende ihn schon seit Jahren fast täglich und kann ihn nur empfehlen.

Der Kleine aus Ton für den kleinen Haushalt

kleine Tonmörser aus Thailand

Thai Mörser

Was macht man mit einem Tonmörser?

  • Man kann Gemüse für asiatische Gerichte zerstampfen.
  • Man kann thailändische Salate zubereiten.

Thai Mörser kaufen

Man bekommt ihn in jedem guten Asiashop. Man kann ihnaber auch bequem in einem online Asiashop oder bei Amazon bestellen.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*