Langer Koriander (Pak Chi Farang) | ผักชีฝรั่ง -Culantro

Culantro kaufen
Culantro kaufen

Langer Koriander – Culantro

▷ Langer Koriander heißt wegen seinen gezahnten Blättern im englischen Sawtooth herb (zu deutsch Sägezahnkraut) oder auch Culantro und wird heute vorwiegend in Südostasien in Thailand angebaut. In Thailand nennt man ihn Pak Chi Farang | ผักชีฝรั่ง.

Langer Koriander

Culantro

Geschmack Culantro

Die Blätter haben ein starkes würziges Aroma nach Koriander und den besten Geschmack aller Koriandersorten. Alle Teile der Pflanze verströmen einen intensiven Geruch. Zum Kochen sind die Blätter am besten geeignet.

Culantro

Pak Chi Farang Verwendung in der Thai Küche

In der thailändischen Küche wird der Lange Koriander zum Würzen von Nudelsuppen und für Eintöpfen, sowie für viele Gerichte mit Kokosmilch verwendet.
Die Blätter des Langen Korianders können dabei auch mit gekocht werden. Sie verlieren wenig von Ihrem Geschmack im Gegensatz zum normalen Koriander aus Thailand. Ein Blatt reicht aus um ein ganzes Gericht zu würzen.
Auch in verschiedenen Curry Pasten und Thai Salaten werden die Blätter als Würzkraut gerne verwendet. In Thailand wird Pak Chi Farang immer frisch verwendet.

Langer Koriander Blätter

Pak Chi Farang Rezepte mit Langem Koriander

Scharfe Garnelensuppe (Tom Yam Gung) | ต้มยำกุ้ง

Pak Chi Farang Blätter
Blätter

Pak Chi Farang einfrieren oder besser trocknen 

Man kann ihn man auch trocknen, doch dabei verliert er viel Geschmack. Besser ist es den Langen Koriander in einem Gefrierbeutel einzufrieren. Dabei bleibt viel am Geschmack erhalten.

Pak Chi Farang
Pak Chi Farang im Topf

Ist das Sägezahnkraut gesund ?

Die Blätter werden als Gewürz und als Heilkraut verwendet. Der Lange Koriander wirkt sehr gut bei allerlei Magenverstimmungen und die Blätter wirken entzündungshemmend.

Culantro Tee 

Ein Tee aus den Blättern oder aus den Wurzeln hilft bei Erkältungen. Der Tee hilft auch bei Verstopfungen und bei Problemen im Magen-Darm-Trakt.

Anzucht

Der Lange Koriander bildet nach einiger Zeit eine Blattrosette wo nach einiger Zeit grüne Stängel mit spitzen kleinen Blättern zu sehen sind. Diese Stängel sollte man so früh wie möglich herausschneiden, dann bildet die Korianderpflanze mehr Blätter und lebt länger. Die Anzucht gelingt am besten mit Samen in feuchter Erde und an einem warmen Standort.

Pak Chi Farang
Pak Chi Farang Anzucht – Wurzeln ziehen im Glas

Aus gekauften Pflanzen schneidet man die Blätter ab und verwendet sie in der Küche, die Stümpfe gibt man in ein Glas Wasser und lässt neue Wurzeln treiben. Mit den Wurzeln pflanzt man sie wieder an. Die Stümpfe treiben dann neue Blätter.

Langer Koriander kaufen Culantro kaufen

In Thailand bekommt man den langen Koriander auf jedem Markt angeboten, da er oft in der Thai Küche verwendet wird.

Langer Koriander in Töpfen zum kaufen
Culantro Pflanzen kaufen in Thailand

In D-A-CH bekommt man ihn nur in Asiamärkten zu kaufen.

Langer Koriander auf einem Thai Markt

Übrigens: … das beliebteste Gewürz in Thailand ist der echte frische Koriander.
…. mehr zum echten thailändischen Wanzenkraut

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*